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Verschönern Sie Ihr Gericht mit essbaren Blumen

Blumen können nicht nur eine schöne Tischdekoration sein oder als Blumenstrauß verschenkt werden. Einige Blumen und Blüten sind essbar und verschönern das Gericht optisch. Wer Gästen ein ganz besonderes Menü zaubern möchte, kann Salate oder auch andere Gerichte mit essbaren Blumen verzieren. Dabei unterscheiden sich essbare Blumen sowohl im Aussehen als auch im Geschmack.

Essbare Blumen verschönern jedes Essen.

Foto: ©Karla Körber_pixelio.de - Essbare Blumen sind bei Köchen sehr beliebt.

Essbare Blumen gelten als der neue Trend unter Hobbyköchen und Gourmetliebhabern. Dass man Gänseblümchen, die oftmals in Gärten sehr verbreitet sind, essen kann, wissen viele. Und auch, dass Löwenzahnblätter als Salat eine wahre Delikatesse darstellen. Aber es gibt weitaus mehr essbare Blumen und Blüten, die einen einfachen grünen Salat zu einem echten Hingucker und Gaumenschmaus machen können. Essbare Blumen können zum Verzieren von praktisch jedem Gericht verwendet werden und geben dem Essen den letzten Schliff. In Restaurants findet man inzwischen immer häufiger essbare Blumen und bunte Blüten. Außerdem verfügen essbare Blumen über vielerlei Geschmacksnuancen, sodass man zu jedem Gericht etwas Passendes finden kann.

Beliebte essbare Blumen

Löwenzahn ist eine essbare Blume.

Foto: ©Sven Klinkow_pixelio.de - Löwenzahn gehört zu den essbaren Blumen.

Zu den beliebtesten essbaren Blumen zählen beispielsweise Gänseblümchen, Löwenzahn oder auch die Blüten der Brunnenkresse. Während Gänseblümchen eher neutral schmecken und nur der Zierde dienen, hat der Löwenzahn einen eher bitteren Geschmack. Die Blüten der Brunnenkresse schmecken dagegen wie die Kresse selbst. Essbare Blumen können aber auch Borretsch, Veilchen, Ringelblumen oder sogar Rosenblüten sein. Auch die Blüten von zahlreichen Gemüsesorten wie Artischocke, Blumenkohl, Brokkoli und Zucchini zählen zu den essbaren Blumen. Die Blüten von Geranie, Hibiskus und Holunder können ebenfalls als essbare Blumen zu Gerichten serviert werden.

Essbare Blumen von giftigen unterscheiden!

Wer sich für essbare Blumen in seinem Gericht entscheidet, sollte sich vorab gut informieren. Denn nicht alle Blumen sind essbar! Die Blüten von Akelei, Christrosen, Fingerhut, Maiglöckchen, Schierling und einigen anderen Sorten dürfen in keinem Fall verzehrt werden! Sie sind hochgiftig und einige können in hohen Dosen sogar tödlich wirken. Bei essbaren Blumen sollten Sie außerdem auf eine biologische Aufzucht achten, da die Blüten ungekocht und roh über das Essen gegeben werden und daher keine Pestizide oder sonstige Schadstoffe enthalten sollten.