Der Begriff Schnittblumen ist kein Begriff der Botanik. Als Schnittblumen werden die Pflanzen bezeichnet, die in Gestecken, Blumenkränzen oder als Blumenstrauß verwendet werden. Ihre farbenprächtigen Blüten werden häufig zu dekorativen Zwecken genutzt. Damit Schnittblumen länger frisch bleiben, gibt es einige wertvolle Tipps.
Als Schnittblumen werden Pflanzen verwendet, die auffällige bunte und schöne Blumen oder Blüten besitzen. Schnittblumen finden in der Floristik vielerlei Verwendung. Sie werden zu Kränzen, Gestecken oder Blumensträußen verarbeitet und für besondere Anlässe wie Hochzeit, Geburtstag, Beerdigung, Muttertag, Valentinstag oder für religiöse Zeremonien verwendet. Vor allem der Blumenstrauß erfreut sich bei uns großer Beliebtheit. Ob als Geschenk vom Partner oder als Dekoration für das Haus – Blumensträuße mit bunten Farben und schönen Blütenformen bringen Frische und Abwechslung in die Wohnung.
Wer an seinen Schnittblumen oder seinem Blumenstrauß möglichst lange Freude haben möchte, sollte einige Dinge beachten. Im Normalfall werden Schnittblumen bereits nach einigen Tagen welk. Das liegt daran, dass ihnen nicht mehr genug Mineralien und Glucose über die Hauptpflanze oder über den Boden zugeführt werden. Werden also Teile der Pflanze abgeschnitten, ist ihre Haltbarkeit nur noch eine Frage der Zeit.
Hier erhalten Sie einige Tipps, wie Sie Ihre Schnittblumen möglichst lange frisch halten können:
Bildquelle: ©wrw_pixelio.de